致公党成都大学支部主委罗徕率队赴九寨沟县 艺术助力乡村振兴
[成都大学党委统战部]  发布时间:2024年05月05日

4月24日至26日,致公党成都大学支部主委、中国-东盟艺术学院副院长、美术与设计学院院长罗徕率队到阿坝州九寨沟县南坪镇双河村开展帮扶工作,开展了校地合作签约挂牌活动,实地考察了写生创作采风点,用艺术助力乡村振兴。

九寨沟县南坪镇双河村是学校的定点帮扶脱贫村,属于典型的留守村,主要经济来源依靠种养殖业和劳务输出。为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,2023年成都大学选派两名优秀教师赴阿坝州九寨沟县开展乡村振兴新一轮的驻村帮扶工作,他们分别是致公党党员万春林、民盟盟员姚庚。近一年来,双河村在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上已经取得了阶段性成绩,尤其是康养民宿产业从“0”到“1”,方兴未艾。但是随着康养民宿产业向纵深发展,各种不足和困难也愈发凸显,诸如游客量淡旺季悬殊、文化氛围不浓等。经过前期调研,致公党成都大学支部和美术与设计学院决定共同开展九寨沟县南坪镇双河村实地考察,为学校帮扶工作办实事。25日上午,在双河村活动室,罗徕与签约代表双河村村支书签订了《校地合作协议书》,双方将充分发挥各自的优势,在写生实践、考察,文创课题创作实践,组织承办艺术活动等三个领域展开全方位的合作,共同打造一流的实践教学·写生创作基地。

罗徕表示,定点帮扶工作一直以来都是学校高度重视的重点工作,基地的建立为学院提供了一个优越的写生环境,更要发掘好九寨沟地域元素和特色文化,创作出更多具有时代精神、反映人民心声的艺术作品。两位帮扶干部都是学校党委精心选拔出来的优秀干部,在九寨沟县的乡村振兴新征程的实践中彰显了成都大学的统战力量,大家应该向他们学习,在积极推动乡村振兴的工作中主动担当,体现党外教师主动服务国家和社会的人生价值。

致公党成大支部杨波、朱敬随行参加了考察工作,并与镇、村负责人重点就近期学生到村绘制墙绘的主题方案、时间安排、安全工作等进行了深入的沟通和安排。

文/杨波  图/朱敬