【新春启新篇 奋进新征程】党委统战部:干字当头 实字强基 守正创新推动学校统一战线工作高质量发展
[成都大学党委统战部]  发布时间:2024年03月19日

编者按:一年春作始,万事行为先。2月23日,学校2024年工作部署会召开,明确了年度工作总体要求、重点任务、工作方法,为全年工作指出了“牛鼻子”、擘画了“施工图”、下发了“任务书”。

一分部署,九分落实。为展现各单位围绕中心、抢抓开局的工作状态,展现成大人务实担当、攻坚克难的奋进姿态,展现全校上下一心、矢志一流的心理状态,推动学校各项工作部署落实落地、突破突围,新闻中心推出“新春启新篇 奋进新征程”职能部门说发展、书记院长访谈专栏,亮一亮子计划、谈一谈细方案,晒一晒硬措施,记录一流成大建设的澎湃豪情、铿锵足迹。

春风浩荡满目新。让我们在满怀希望的春天,再出发!

干字当头 实字强基 守正创新推动学校统一战线工作高质量发展

党委常委、统战部部长 孟晖

2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。学校党委统战部将继续深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实好《中国共产党统一战线工作条例》和中央、省市统战工作会议精神,巩固深化主题教育和巡察整改成果运用,着力从机制建设、队伍建设、阵地建设三个关键,扎实推动统战工作高质量发展。

一是坚持党的领导,夯实机制建设,压实主责任。不断加强党的全面领导,增强做好新时期统战工作的责任感和使命感,聚焦推进中国式现代化,坚持大团结大联合,凝聚统一战线的奋斗力量。通过充分发挥统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组作用,高质量落实调研走访基层工作机制和党外代表人士座谈会、情况通报会、征求意见座谈会等交流沟通机制,把完善大统战工作格局的各项任务有力有效的落实到部门和各院级党组织,形成长效机制,持续发挥学校统战围绕中心、服务大局的优势,共绘发展“同心圆”。

二是坚持人才优先,夯实队伍建设,赋能主引擎。继续落实好校院两级联谊交友制度,增强党外人士的思想认同、情感认同和政治认同。积极储备培育锻炼优秀党外青年人才,多措联动拓宽党外人士成长渠道,建好“蓄水池”,加快优秀年轻党外代表人士培养和党外后备干部队伍梯次培育,为学校高质量发展和省、市建设多储备、输送党外干部和人才。继续做好党派团体换届和新建基层组织工作,通过建强党外干部和人才队伍,强化统战成员的政治意识和大局意识,从制度层面为党外人士成长成才提供有力保障。

三是坚持守正创新,夯实平台建设,筑牢主阵地。塑强统战工作品牌,重视已有的“成大统战”品牌的内涵建设,深化学校人才战略、特色战略、国际化战略和数字化战略的实施,坚持守正巩固和创新发展有机结合,聚焦建功立业,持续推动实践创新。积极争取省委统战部和相关上级单位的支持和指导,汇聚校内外资源,大力支持各民主党派、统战团体立足专业优势和统战独特作用,主动投身国家建设、服务城市发展,持续推进社会服务平台建设。

四是坚持理论武装,夯实自身建设,建强主力军。坚持用党的创新理论凝心铸魂,科学把握高校统战工作面临的新形势、新任务,及时研究出现的新现象、新问题,推动统战工作的创新发展,重视学习培训、增强理论素养、提升工作能力和研究水平,促进基层统战工作队伍作用的发挥。一是着力建强统战干部队伍,提升统战干部队伍政治思想素质和工作能力;二是推动建好两个省级民宗工作研究基地,聚焦决策咨询、理论研究和人才培养,主动服务国家和省市的民族宗教工作;三是积极探索网络统战工作,增强“数字统战”意识和“成大统战”影响力,努力画好网上网下最大同心圆。

五是坚持建言献策,夯实渠道优势,把好主基调。最广泛地把党外知识分子团结在党的周围,持之以恒加强思想政治引导,凝心汇智、建功立业,为治蜀兴川、治蓉兴蓉和学校申博攻坚、一流建设贡献统战智慧和专业力量。进一步探索统战工作在学校改革发展中的独特作用,为党外代表人士参政议政、调查研究提供强有力的支持、服务和保障,在积极推进“统战之家”(统战智库)建设过程中,全面提升学校统一战线服务社会的能级水平,发挥好民主党派和统战团体“智囊团”的独特作用和议政建言“直通车”渠道优势,推动学校统战工作出经验、出水平、出成绩。

团结凝聚力量,奋斗铸就伟业。2024年,党委统战部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“后大运、新跨越”的新征程中,扎实走好新时代高校统一战线创新实践之路,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区和奋力谱写中国式现代化四川新篇章贡献成大统战力量!