“铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地”在校内挂牌成立
[成都大学党委统战部]  发布时间:2024年04月05日

4月3日,学校统战工作实践创新建设项目“铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地”在音乐与舞蹈学院挂牌成立。

党委专职副书记胡秀强,校党委常委、统战部部长、工会主席孟晖,四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地主任、马克思主义学院院长屈陆,四川省坚持我国宗教中国化方向研究基地主任周明圣教授,音乐与舞蹈学院班子成员出席仪式。挂牌仪式由音乐与舞蹈学院党委书记黄先政主持。

孟晖介绍了基地挂牌背景、建设方向、建设重点等。她指出,学校党委高度重视铸牢中华民族共同体意识工作,希望广泛凝心聚力,调动广大师生参与,把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展的重要指示精神落实在科研育人、实践育人、文化育人中,希望学院党委以人才培养成果为导向,高标准推进项目建设,突出铸牢中华民族共同体意识工作主线,加强阵地建设、丰富精神内涵、创新方法形式载体,为建设中华民族共有的精神家园贡献力量。

“学院不仅要接下牌,更要接好建设任务”。黄先政介绍说:“音乐与舞蹈学院是全校少数民族师生、党外教师、归国留学教师、国际学生比较集中的学院,音乐与舞蹈也是最能体现各个民族、各个国家各美其美、美美与共的艺术。”他表示,学院一定不负重托,把基地建实建好,努力建成省级艺术教育实践基地,建成赓续传承民族团结精神、促进学院高质量发展的新高地。

音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁介绍了学院坚持党建引领,把握学院特色和优势,在日常教学和艺术实践中将落实立德树人根本任务与铸牢中华民族共同体意识深度融合的做法和成果。

胡秀强讲话。他指出,铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是推进学校党的建设和思想政治工作的重要任务,对实现中华民族伟大复兴具有重大意义。基地成功落地音乐与舞蹈学院,是学校党委对学院教学科研、人才培养、思政工作、统战工作的充分肯定,是对学院未来取得高质量发展寄予殷切期望。希望学院以基地品牌建设为依托,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,团结带领各民族师生,结合音乐与舞蹈学科专业特点,聚焦学院学科内涵建设,通过艺术表达的形式,充分发挥好宣传教育、教学科研、社会实践等功能,有行有感有效做好铸牢中华民族共同体意识教育切实融入专业课堂,在艺术教育中彰显民族大团结的课程思政教育,让中华民族共同体意识厚植各民族青年学生心灵深处,为艺术人才培养及服务国家提质增效。

授牌仪式上,音乐与舞蹈学院各族教师与来自藏、羌、彝、壮、土家、汉等民族的同学们即兴表演了充满时代气息与民族特色的舞蹈节目,展示了学院在铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践上的优秀成果。

授牌仪式结束后,出席活动的嘉宾参观了音乐与舞蹈学院国家艺术基金音乐剧《红梅花开》展陈室,在铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地文化墙前、学校非遗舞蹈科普直播间、管乐团排练厅、舞蹈团排练厅、电子钢琴教室等点位与师生们进行了交流。

音乐与舞蹈学院系部科室干部代表,少数民族师生、党外教师、归国留学教师、国际生代表及统战部相关人员100余人参加揭牌仪式。