获批全省高校统战工作品牌 学校统战创新实践再上新台阶
[成都大学党委统战部]  发布时间:2024年01月08日

近日,省委教育工委下发了《全省高校统战工作品牌创建活动入选名单》,学校申报的“‘传承联接寻美’党外知识分子工作室群落”成功入选全省高校统战工作品牌,是全省首批入选的15家单位之一。

“传承 联接 寻美”党外知识分子工作室群落建在美术与设计学院,是学校统战创新实践平台的一大亮点。其积极运用学校党外知识分子的专业优势和艺术特长,充分发挥其在本行业、本领域的影响力和示范引领作用,打造了包括“三城三都”城市公共艺术工作室、藏羌彝艺术工作室、雪山下的公园城市摄影工作室、新蜀派陶艺工作室、古蜀青铜文创工作室等14个工作室,每个工作室由1位党外专家领衔负责,共同助力省、市科技创新和经济社会发展。成都大运会期间,该工作室群落完成了大运会奖牌“蓉光”绶带设计、官方体育图标“十八墨宝”设计、火炬外观设计、大运会博物馆展陈空间规划与设计、大运会首家官方特许商品零售店策划设计等十余项大运相关设计项目,举办了“艺术助力大运”“百人百图迎大运”“我为大运做贡献”等主题创作活动和比赛,为推动中华文化走向世界做出了积极贡献。

此前,“传承 联接 寻美”党外知识分子工作室群落还入选了市委统战部发布的成都市首批“蓉城智荟”党外知识分子引领平台名单。建在药学院、川抗所的“吾药健康”党外知识分子工作室获批“‘蓉知坊’无党派人士工作室”,全市首批共14个工作室获批,其中4所高校入选。建在食品与生物工程学院的“蓉城同心‘健康智荟家园’——成都大学党外知识分子同心服务站”获批“‘蓉知力’助力发展平台”,全市首批17个平台获批,其中3所高校入选。

长期以来,学校党委高度重视统战工作,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻好落实好《中国共产党统一战线工作条例》和中央、省市统战工作会议精神,加强党的领导,突出“统”的作用,形成大统战格局;加强思想引领,突出“聚”的力量,夯实党派团体建设;加强队伍建设,突出“才”的发挥,重视党外代表人士培养;加强民宗工作,突出“合”的优势,重视研究基地建设;加强理论宣传,突出“校”的特色,发出统战好声音,紧密结合学校实际,不断推动统一战线事业与时俱进、发展壮大。